Kamis, 16 Juni 2016

Makanan Khas Lumajang

Kripik Pisang Manis

 anekaoleholehnusantara.blogspot.com


Lumajang merupakan kota yang terkenal dengan  buah pisang khususnya pisang agung. Pisang agung ini banyak tumbuh di dataran tinggi seperti di Kecamatan Pasrujambe dan Kecamatan senduro. Pisang agung ini sering dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar dengan mengolahnya menjadi kripik pisang yang renyah dan gurih.

Adapun cara pembuatan Kripik Pisang Agung Manis sebagai berikut :


Bahan :
1. Pisang Agung setengah tua secukupnya
2. Minyak goreng
3. Gula pasir secukupnya


Peralatan :
1. Kompor
2. Perlengkapan penggorengan
3. Pisau

Cara membuat :
  1. Kupas pisang agung kemudian cuci sampai bersih
  2. Iris pisang tipis-tipis berbentuk bulat
  3. Goreng irisan pisang sampai berwarna kecoklatan, tiriskan
  4. Ambil penggorengan yang masih bersih, tuang gula pasir ke dalam wajan di tambah sedikit air sampai gula menjadi larut.
  5. Kemudian masukan irisan pisang yang sudah matang tadi ke dalam larutan gula sambil diaduk - aduk sampai rata.
  6. Selanjutnya gorengan pisang yang sudah tercampur dengan gula, goreng kembali sampai kering  Angkat dan tiriskan.
  7. Kripik pisang agung manis siap dihidangkan.

Diatas ini adalah cara pembuatan kripik pisang manis yang berasa dari daerah saya yaitu Lumajang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar